欢迎访问《复旦学报(医学版)》官方网站,今天是 分享到:

新闻公告

不忘初心,返璞归真——美国知名编辑与写作专家Thomas A. Lang先生学术报告后记

日前,美国知名编辑与写作专家Thomas A. Lang先生接受《复旦学报(医学版)》邀请,来到复旦大学上海医学院作了一场精彩的学术报告。
    Lang先生首先就伦理问题作了重点介绍。从学术界比较知名的几起学术不端丑闻讲起,Lang先生就学术伦理和出版伦理进行了详细的描述,临床试验注册、赫尔辛基宣言、受试者保护、动物伦理、署名权问题、捉刀作者、学者ORCID识别码、审稿的保密性、利益冲突声明、学术不端检索系统、重复发表、分离式出版、患者的隐私权、图像处理等,都是作者和编辑需要密切关注、与时俱进学习的内容。
    作为著有几本业内知名论文写作和统计学表达方面著作的资深专家,Lang先生同时介绍了在做科研设计和学术研究时,如何处理好统计学问题,如何巧妙理解假设检验、统计效力、样本量计算等令人头疼的问题,这些内容令人耳目一新。
    在假刊盛行的今天,国际上也存在许多惟利是图的OA假刊。如何甄别这些“掠夺性”的OA假刊,也是摆在中国作者面前的迫切问题。Lang先生介绍了这些英文假刊的共同特征,同时给出了知名的Beall’s名单即OA期刊黑名单。这是美国科罗拉多一位图书馆研究员多年研究的成果,也是国内作者需要掌握的重要信息。
    Lang先生的报告深入浅出、内容丰富、演讲生动,与会者济济一堂、受益匪浅。可以说这次报告是带给作者和编辑的福利,也是一场及时雨。在越来越重视学术伦理、重视创新的环境下,无论撰写中文还是英文论文,无论是作者、编辑还是审稿专家,都需要掌握和执行这些国际上通用的并不断更新的学术准则与规范。只有这样,科学研究才能不忘初心、返璞归真、走得更远。
    《复旦学报(医学版)》衷心希望携手专家学者及作者,共同创造良好的学术环境,为我们的学术进步和创新作出贡献。

发布日期: 2016-04-20    访问总数: 2110