复旦学报(医学版)
         首页  |  专家述评  |  期刊简介  |  编委会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告合作  |  联系我们  |  English
详细内容  

不忘初心,返璞归真——美国知名编辑与写作专家Thomas A. Lang先生学术报告后记

 

    日前,美国知名编辑与写作专家Thomas A. Lang先生接受《复旦学报(医学版)》邀请,来到复旦大学上海医学院作了一场精彩的学术报告。
    Lang先生首先就伦理问题作了重点介绍。从学术界比较知名的几起学术不端丑闻讲起,Lang先生就学术伦理和出版伦理进行了详细的描述,临床试验注册、赫尔辛基宣言、受试者保护、动物伦理、署名权问题、捉刀作者、学者ORCID识别码、审稿的保密性、利益冲突声明、学术不端检索系统、重复发表、分离式出版、患者的隐私权、图像处理等,都是作者和编辑需要密切关注、与时俱进学习的内容。
    作为著有几本业内知名论文写作和统计学表达方面著作的资深专家,Lang先生同时介绍了在做科研设计和学术研究时,如何处理好统计学问题,如何巧妙理解假设检验、统计效力、样本量计算等令人头疼的问题,这些内容令人耳目一新。
    在假刊盛行的今天,国际上也存在许多惟利是图的OA假刊。如何甄别这些“掠夺性”的OA假刊,也是摆在中国作者面前的迫切问题。Lang先生介绍了这些英文假刊的共同特征,同时给出了知名的Beall’s名单即OA期刊黑名单。这是美国科罗拉多一位图书馆研究员多年研究的成果,也是国内作者需要掌握的重要信息。
    Lang先生的报告深入浅出、内容丰富、演讲生动,与会者济济一堂、受益匪浅。可以说这次报告是带给作者和编辑的福利,也是一场及时雨。在越来越重视学术伦理、重视创新的环境下,无论撰写中文还是英文论文,无论是作者、编辑还是审稿专家,都需要掌握和执行这些国际上通用的并不断更新的学术准则与规范。只有这样,科学研究才能不忘初心、返璞归真、走得更远。
    《复旦学报(医学版)》衷心希望携手专家学者及作者,共同创造良好的学术环境,为我们的学术进步和创新作出贡献。

发布时间:2016-04-20 00:00:00.0
相关文章
1.新型冠状病毒专栏征稿通知
2.新型冠状病毒专栏征稿通知
3.《复旦学报(医学版)》2019年第46卷第1期重点选题征稿启事
4.《复旦学报(医学版)》2017年度工作及致谢专家
5.2018基因编辑学术研讨会
6.《复旦学报(医学版)》复旦大学上海医学院创建90周年特刊首发
7.《复旦学报(医学版)》入选中信所“第4届中国精品科技期刊”
8.ISRD-ATS大会携手《复旦学报(医学版)》核心期刊强势来袭
9.《复旦学报(医学版)》第八届编委会成立大会召开
10.《复旦学报(医学版)》特邀美国资深编辑和写作专家Tom A. Lang先生讲座预告
11.有关2016年寒假期间投稿事宜
12.相关规范
  复旦学报(医学版)
 
荷兰《文摘与引文数据库》(Scopus)
美国《生物学文摘(预评)》(BIOSIS Previews)
美国EBSCO数据库
美国《剑桥科学文摘》(CSA)
美国《化学文摘》(CA)
WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)
日本科学技术振兴机构中国文献数据库(JST China)
中文核心期刊要目总览(北京大学图书馆)
中国科学引文数据库(CSCD,中国科学院文献情报中心)
中国科技论文与引文数据库(CSTPCD,中国科学技术信息研究所)
中文生物医学期刊文献数据库(CMCC,解放军医学图书馆)
中国学术期刊全文数据库(CNKI)
万方数字化期刊全文数据库
中文科技期刊数据库(维普)
 
更多...  
 
 
· 复旦大学上海医学院
· 上海市新闻出版局
· 中国高校科技期刊研究会
· PubMed
· 维普资讯
· 万方数据
· 中国知网
更多...  
 
 
·中南大学学报(医学版)
·临床与病理杂志
 
更多...  

 
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:复旦大学
编辑出版:《复旦学报(医学版)》编辑部
地址:上海市医学院路138号285信箱
邮编:200032
电话:021-54237314,54237164
E-mail:xbyxb@shmu.edu.cn
刊号:ISSN 1672-8467  CN 31-1885/R
主编:桂永浩
国内发行:上海市报刊发行处
国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱,邮编100044)
邮发代号:国内4-262 国外 BM199
版权所有 © 2022《复旦学报(医学版)》编辑部
本刊全文数据库版权所有,未经许可,转载、链接及印刷或制作光盘都属违法,本刊将保留追究法律责任的权利。